• QQ空间
  • 收藏

家装行业互联网趋势明显 互联网家装增长空间巨大

| 2018-12-27 阅读 26

近几年家装行业获客越来越难,城市新楼盘开发越来越少,有机构统计称全国范围内,二手房交易量已超新房。事实上,一些大城市二手房已远超于新房,如上海二手房交易量是新房四倍,这意味着家装公司需重新调整获客方式。与此同时,越来越多家装公司热衷开大店,开店成本水涨船高,工人成本同样越来越高,工人管理越来越难。


来看,国内家装行业在深度重构,而行业调整不是个体公司能解决,需要行业供应链上下配合。家装行业虽竞争激烈,但未来市场规模仍可观。

据前瞻产业研究院发布《中国互联网家装行业市场前瞻与解决方案深度分析报告》数据显示,2017年,家装市场规模在19000亿元,线上家装行业在2500亿元,占行业规模13.16%,但是按照马云估计,到2020年,线上商品交易额将占据社会零售总额50%以上,这就预示着,在未来十年内,互联网家装行业存在着巨大增长空间和商业机会。

互联网家装市场规模将不断壮大,张毅预计,最近几年乃至未来两到三年,互联网家装行业将保持25%以上增速。2018年市场规模预计超过3400亿元,2020年预计将达到5406.6亿元。

尽管整体经济呈相对低速增长态势,但以互联网服务为突出代表第三产业却在发展中占据越来越重要地位。而近年来火爆房市,催生了巨大住宅存量,也间接拓展了房产后市场容量与规模。

在这些多种因素促进下,互联网+装修模式为家装行业带来了良好发展机遇,也催生出了不可忽视市场整合力量。

对于互联网家装来说,重视线下服务体验它始终无法脱离线下,但传统家装互联网化却又是大势所趋,在经历行业洗礼之后,未来互联网家装行业又将朝着以下几大方向发展。

一、平台型和自营型将走向融合

未来,互联网家装平台类型和自营类型不再有清晰划分,各大平台也不再纠结于自身模式定义,“轻模式”企业在行业规范前提下也开始涉及自营产业,那些重模式自建施工团队互联网企业也努力开始提高供应端服务端产业链整合能力。行业发展对企业提升软实力要求越来越高,单纯依靠哪一端服务将不再具有竞争力。

二、行业不断渗透化过程中必然将出现独角兽平台

2016年被迅速淘汰掉小型信息分包公司并不是说明行业前景不好而正是说明行业在逐渐步入正轨,资本寒冬也只是说明投资人在理性选择更值得投入企业,大浪淘沙,激烈竞争后留下来都是值得消费者信任优质平台。未来我国互联网家装市场上将迎来寡头争霸局面,但是谁能成为行业领导者着还是一个未知数。在行业发展节骨眼上,每一个创业者都应该好好思考一下,创业初衷是利用互联网思维解决行业痛点,而目前忽略消费者真正需求却是行业一大通病。国内家装市场领域未来无疑会出现更大巨头,这就需要有真正清醒创业者来做出颠覆。

三、未来数年,互联网家装市场占有率将过半

家装是一个4万亿级大市场,如今互联网在家装行业3%渗透率还远远不够,这也说明其将来发展潜力无限。目前行业走到赛道拐弯处,整个行业各个产业链正在重构,向规范、健康、创新正轨全面迈进。随着我国经济发展,国内消费者消费能力不断提高、消费观念不断改善,消费场景也从线下延伸到线上,选择互联网人群会越来越多,在可预见未来,互联网家装行业渗透率将有望过半,并且时间不会太久。

2019-01-06
置业导购 家居电商与店商紧追不放,供应链是取胜的关键
电商早就不新鲜了,但是包括家具行业在内的众多领域里,电商依然是最热的词。正如当年家具行业面临是否上“ERP”一样,家... <详情>
2018-12-28
置业导购 家具电商正当红
2018年的“双十一”虽然已经离我们远去,但和小编一样,不少人购买的商品还没有完全送到,尤其是跨境商品。今年的双十一... <详情>
2018-12-11
置业导购 新零售大潮下,家居实体店和电商终将跨越鸿沟走向融合
家具电商发展多年,无论是产品设计、价格以及推广、物流配送等方面都已经相对成熟,市场也完全能够接受。虽然电商家具以低价... <详情>
2018-12-31
置业导购 互联网家装行业发展方向分析 真正概念落地是关键
所谓的概念仅是在掩盖落地时的无力观察互联网家装诞生的背景就能看出,它是在移动互联网的大潮下诞生的。这个时代是一个所有... <详情>
2018-12-15
置业导购 当新零售成为互联网家装的新标签,新家装如何才能避免沦为概念?
越来越多的迹象开始表明,互联网家装的概念已经难以再对当下的家装行业进化起到推动作用。家装行业需要一场全新变革,才能满... <详情>
2018-12-23
置业导购 居然之家双11预售运用数字化 卖场客流增长近3倍
10月31日消息,今年被天猫数字化的居然之家全国27个城市41家门店,将携手4000余个品牌全面参与天猫双11,实现... <详情>